Entrée gratuite
10h30-17h30
(masque et pass sanitaire obligatoires)
Le 1er novembre, passez une Journée dans le Bocage !
A l’Écomusée du Perche, le bocage s’agite
avant l’hiver !
Voilà plus d’une quinzaine d’années que l’écomusée propose une animation consacrée au bocage et à la pomme : la Fête de l’Arbre et du Cidre. Au cours de cette journée, sont proposées au public de façon constante mais renouvelée, des connaissances, des impressions concernant un paysage particulier : le bocage et son exploitation.
Ces thèmes de l’arbre et du cidre sont l’occasion de conférences, d’expositions, de démonstrations et de dégustations, le tout répondant à un axe fondamental : culture et environnement.
Comme chaque année, le pressage de pommes est l’animation phare de la journée !
Vous pourrez voir un grugeoir ancien, outil permettant de broyer les pommes et également assister au travail des hommes au pressoir.
En vedette !
Brassage du cidre du prieuré au pressoir à traction animale, mené par Christine Sallé avec
la participation de Percheron de Saint-Pierre.
Les savoir-faire :
- Brassage du cidre du prieuré au pressoir à traction animale, mené par Christine Sallé,
avec la participation de Percheron de Saint-Pierre.
- Distillateur ambulant
La pomologie :
- Présentation et identification de variétés anciennes de pommes et poires par les
Croqueurs de Pommes des Collines du Perche.
- Plantation d’arbres fruitiers en palmette et démonstration de palissage. 11h30, 14h30,
et 16h par les Croqueurs de Pommes des Collines du Perche.
Ateliers et animations
- Vannerie avec l’association Préaux Patrimoine.
- Taille et entretien des haies et fruitiers par les Croqueurs de Pommes des Collines du
Perche.
Marché fermier :
- Bière artisanale
- Fromage fermier
- Vente de végétaux
- Cidriculteur, confiturier
Conférences :
Le cormier dans tous ses états, Évelyne Moinet, association Sorbus domestica, 11h
L'association Sorbus domestica, créée en 2017 à la suite d'un inventaire mené en Sarthe
et dans l'Orne, s'emploie à faire connaître et renaître le Cormier. Elle a pour objectifs de
mener un inventaire élargi des espèces afin de préserver l'héritage de la biodiversité, de
sensibiliser à l'intérêt de cette espèce patrimoniale, la mutualisation des savoirs et des
savoir-faire, la valorisation du fruit et du bois, la culture, la multiplication, la
reproduction et enfin la diffusion de produits du cormier.
Le cormier est un arbre qui donne des fruits en forme de poire ou de pomme. Son bois
dur et plus dense que le chêne lui permettait d’être largement utilisé au XIXe siècle pour
confectionner des outils pour les ébénistes et les menuisiers. Ses fruits, consommés
blets, entraient dans la composition de boissons et confitures, mais aussi de remèdes.
Évelyne Moinet, présidente de l'association Sorbus Domestica détaillera tous ces usages
lors de sa conférence.
L’association sera également présente tout au long de la journée et proposera aux
visiteurs d’acquérir des plants de cormiers et des produits dérivés de cet arbre.
Pour en savoir plus : https://www.cormier-sorbusdomestica.com/
L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) cidre du Perche, Dominique Plessis,
producteur de cidre, 15 h 30
Le cidre du Perche
A la fin du XVIIIe siècle, le Perche a connu un refroidissement climatique entraînant des
maladies qui ont provoqué la destruction du vignoble. Le raisin est alors remplacé par la
pomme et la poire dans la composition des boissons quotidiennes. Les champs et les
prés sont alors complantés.
Dans la première moitié du XXe siècle, le cidre était fabriqué dans de nombreuses fermes
du Perche. Des cidreries industrielles s’implantent également et le développement du
chemin de fer permet l’acheminement du cidre à Paris.
A partir des années 1960, l’utilisation du tracteur et l’intensification de l’agriculture font
disparaître les pommiers du paysage percheron. La surproduction et la chute des cours
du cidre participent au déclin de sa production.
A la fin des années 1980, des producteurs se spécialisent dans la production cidricole et
permettent la relance de la filière cidricole du Perche.
En 2020, le Cidre du Perche obtient le label Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Pour en savoir plus : https://cidreduperche.fr/
Exposition :
Élisabeth Toupet, tissages de nature, Nature tissée
« Butineuse textile », Élisabeth Toupet explore avec passion toutes
les techniques du tissage, de la broderie et de la peinture qu’elle
mêle avec poésie et naturel.
Pour Élisabeth, toute matière est prétexte à création et à mise en
lumière ; la ficelle de papier mais aussi tout ce qu’elle glane, comme
les herbacées ou les aiguilles de pin.
Vous pourrez découvrir son univers lors de l’exposition, Tissages de
nature, Nature tissée qui sera présentée dans la salle Adam et Eve du
logis du prieur à partir du 1er novembre.
Marché fermier, et plusieurs activités pour les enfants !
Retrouvez toutes nos fêtes et événements.
Renseignements et réservation :
Prieuré de Sainte-Gauburge
61130 Saint-Cyr-la-Rosière
Tél. : 02 33 73 48 06