Journée de l'arbre et du cidre

Le bocage s'agite avant l'hiver !

Lundi 01 novembre 2021

 

Entrée gratuite

10h30-17h30

 

 

 Le 1er novembre, passez une Journée dans le Bocage !
A l’Écomusée du Perche, le bocage s’agite

avant l’hiver !

 

Voilà plus d’une quinzaine d’années que l’écomusée propose une animation consacrée au bocage et à la pomme : la Fête de l’Arbre et du Cidre. Au cours de cette journée, sont proposées au public de façon constante mais renouvelée, des connaissances, des impressions concernant un paysage particulier : le bocage et son exploitation.

Ces thèmes de l’arbre et du cidre sont l’occasion de conférences, d’expositions, de démonstrations et de dégustations, le tout répondant à un axe fondamental : culture et environnement.

 

Comme chaque année, le pressage de pommes est l’animation phare de la journée !

Vous pourrez voir un grugeoir ancien, outil permettant de broyer les pommes et également assister au travail des hommes au pressoir.

 

En vedette !

Brassage du cidre du prieuré au pressoir à traction animale, mené par Christine Sallé avec

la participation de Percheron de Saint-Pierre.

 

Les savoir-faire :

- Brassage du cidre du prieuré au pressoir à traction animale, mené par Christine Sallé,

avec la participation de Percheron de Saint-Pierre.

- Distillateur ambulant

 

La pomologie :

- Présentation et identification de variétés anciennes de pommes et poires par les

Croqueurs de Pommes des Collines du Perche.

- Plantation d’arbres fruitiers en palmette et démonstration de palissage. 11h30, 14h30,

et 16h par les Croqueurs de Pommes des Collines du Perche.

Ateliers et animations

- Vannerie avec l’association Préaux Patrimoine.

- Taille et entretien des haies et fruitiers par les Croqueurs de Pommes des Collines du

Perche.

 

Marché fermier :

- Bière artisanale

- Fromage fermier

- Vente de végétaux

- Cidriculteur, confiturier

 

Conférences :

Le cormier dans tous ses états, Évelyne Moinet, association Sorbus domestica, 11h

L'association Sorbus domestica, créée en 2017 à la suite d'un inventaire mené en Sarthe

et dans l'Orne, s'emploie à faire connaître et renaître le Cormier. Elle a pour objectifs de

mener un inventaire élargi des espèces afin de préserver l'héritage de la biodiversité, de

sensibiliser à l'intérêt de cette espèce patrimoniale, la mutualisation des savoirs et des

savoir-faire, la valorisation du fruit et du bois, la culture, la multiplication, la

reproduction et enfin la diffusion de produits du cormier.

Le cormier est un arbre qui donne des fruits en forme de poire ou de pomme. Son bois

dur et plus dense que le chêne lui permettait d’être largement utilisé au XIXe siècle pour

confectionner des outils pour les ébénistes et les menuisiers. Ses fruits, consommés

blets, entraient dans la composition de boissons et confitures, mais aussi de remèdes.

Évelyne Moinet, présidente de l'association Sorbus Domestica détaillera tous ces usages

lors de sa conférence.

L’association sera également présente tout au long de la journée et proposera aux

visiteurs d’acquérir des plants de cormiers et des produits dérivés de cet arbre.

Pour en savoir plus : https://www.cormier-sorbusdomestica.com/

 

L’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) cidre du Perche, Dominique Plessis,

producteur de cidre, 15 h 30

Le cidre du Perche

A la fin du XVIIIe siècle, le Perche a connu un refroidissement climatique entraînant des

maladies qui ont provoqué la destruction du vignoble. Le raisin est alors remplacé par la

pomme et la poire dans la composition des boissons quotidiennes. Les champs et les

prés sont alors complantés.

Dans la première moitié du XXe siècle, le cidre était fabriqué dans de nombreuses fermes

du Perche. Des cidreries industrielles s’implantent également et le développement du

chemin de fer permet l’acheminement du cidre à Paris.

A partir des années 1960, l’utilisation du tracteur et l’intensification de l’agriculture font

disparaître les pommiers du paysage percheron. La surproduction et la chute des cours

du cidre participent au déclin de sa production.

A la fin des années 1980, des producteurs se spécialisent dans la production cidricole et

permettent la relance de la filière cidricole du Perche.

En 2020, le Cidre du Perche obtient le label Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Pour en savoir plus : https://cidreduperche.fr/

 

Exposition :

Élisabeth Toupet, tissages de nature, Nature tissée

« Butineuse textile », Élisabeth Toupet explore avec passion toutes

les techniques du tissage, de la broderie et de la peinture qu’elle

mêle avec poésie et naturel.

Pour Élisabeth, toute matière est prétexte à création et à mise en

lumière ; la ficelle de papier mais aussi tout ce qu’elle glane, comme

les herbacées ou les aiguilles de pin.

Vous pourrez découvrir son univers lors de l’exposition, Tissages de

nature, Nature tissée qui sera présentée dans la salle Adam et Eve du

logis du prieur à partir du 1er novembre.

 

 

 

Retrouvez toutes nos fêtes et événements.

 

Renseignements et réservation : 

Écomusée du Perche 

Prieuré de Sainte-Gauburge

61130 Saint-Cyr-la-Rosière 

Tél. : 02 33 73 48 06

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